САНКЦИИ И КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА: ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ ДВУХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЕТСЯ В РЕШЕНИИ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ

САНКЦИИ И КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА: ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ ДВУХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЕТСЯ В РЕШЕНИИ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ

Курсы молодежного профактива в «Логойском» выходят на международный уровень. На юбилейный обучающий модуль вместе с членами трех отраслевых профсоюзов – «БЕЛПРОФМАШ», АПК, работниками образования и науки – приехали их коллеги из Горно-Металлургического профсоюза России и РОСПРОФПРОМ-Брянск.


Поскольку 10-й модуль проходит по теме «Беларусь – страна исторической памяти», то и «выездная среда» для слушателей курсов из числа членов Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» и их российских коллег началась с поездки в мемориальный комплекс Хатынь.

После экскурсии по святыне национальной памяти, по-другому и не назовешь столь знаковый для каждого белоруса мемориал, профсоюзная молодежь отправилась знакомится с промышленным гигантом по производству легковых автомобилей – СЗАО «БЕЛДЖИ».

Знакомя молодежный профактив с текущей ситуацией на производстве, генеральный директор Геннадий Свидерский отметил, что завод существует в форме совместного предприятия: 40% принадлежит компании Geely, контрольный пакет в размере 60% – Республике Беларусь.


Последствием санкционного давления стало преодоление все новых и новых ограничений, изменились поставщики комплектующих, пересмотрены логистические цепочки. Если раньше Беларусь работала с Китаем через порт в Клайпеде, то сегодня пришлось осваивать железнодорожное сообщение в направлении Монголия-Казахстан-Россия.

– Если посмотреть на автомобильный рынок, то в 2021 году у нас было 20% от общего объема продаж на белорусском рынке, по ноябрю 2022 года вышли на 80% по продажам новых автомобилей. Отчасти этому способствовал тот факт, что многие марки, например, Volkswagen или Kia, просто стали недоступны белорусским потребителям, – резюмировал Геннадий Свидерский. – Но мы и дальше будем стараться не упускать возможностей для своего развития. Когда за спиной завода стоит целая машина под названием «государство», удержать проект гораздо больше шансов.

Четко просматривается и динамика социального строительства. Если сравнивать организацию труда на производственных площадках в Китае и Беларуси, то очевидно, что в нашей стране больше бонусов.

– Когда наши китайские коллеги сравнивают, что есть у них и у нас на производстве, то очевидно, что мы многого добились в социальном плане. Этому способствует реализация коллективного договора на предприятии, который является главным мотивационным стимулом для вступления в профсоюз. Членство в нашей профсоюзной организации составляет практически 100%, – поделился председатель первичной профсоюзной организации СЗАО «БЕЛДЖИ» Георгий Шафрановский, который возглавляет первичку с 2018 года.

К слову, местная конституция уместилась на 67 страницах. Выплаты к юбилею, по случаю рождения ребенка, в связи с ритуальными событиями – лишь малая толика дополнительных гарантий, льгот и выплат, на которые могут рассчитывать работники «БЕЛДЖИ», которые вступили в профсоюз. А среди наиболее весомых аргументов – бесплатная медицинская страховка для членов профсоюза, положение о реализации транспортных средств собственного производства для членов профсоюза.

Еще один важный момент, на котором акцентировал внимание гендиректор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский, заключается в том, что наряду с роботами и современной линейкой оборудования на заводе введен регламентированный способ организации рабочего места – «5S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

Являясь, на первый взгляд, набором простых и очевидных правил, система управления качеством производства «5S» сформирует определенную культуру и повышает производительность труда. Это больше чем инструкции, это часть идеологии бережливого отношения к самому себе и своему рабочему окружению.

За круглым столом на заводе «БЕЛДЖИ» профсоюзная молодежь смогла не только пообщаться с руководством и профактивом предприятия, но и обсудить актуальные профсоюзные направления работы с председателем профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерием Курсевичем. В частности, речь шла про тарифные соглашения, коллективно-договорную работу, кадровую политику. Особое внимание – работе с молодежью, ведь «БЕЛПРОФМАШ» объединяет в своих рядах 45 тыс. молодых людей и 11 тыс. учащихся различных учебных заведений.


А затем от теории слушатели курсов, как говорится, перешли к практике и отправились на сборочное производство. Яркие эмоции от визита в Беларусь увезут домой и гости из России, которые приехали на обучающие курсы по приглашению профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», чтобы обменяться опытом с белорусскими коллегами.


– Сам из металлургии, представляю Первоуральский новотрубный завод. Мы делаем трубы для всей России. В вашей стране я впервые. С собой увезу знания, несколько образцов коллективных договоров, по возвращению на родину будем изучать отраслевое Тарифное соглашение и некоторые интересные практики, с которыми познакомились на обучающих курсах, – поделился Богдан Муравьев из г. Первоуральска (Свердловская область).

Тематика обучающих курсов, связанная с историей Беларуси, привлекла внимание и еще одного представителя Горно-металлургического профсоюза России.

– Приехал ближе познакомиться с вашей сраной, перенять опыт профсоюзной деятельности. В целом много схожих вещей нашел между нашими государствами. Проблемы у нас тоже общие – COVID-19, санкции. Фактически поездка стала посылом для более тесного сотрудничества профсоюзов двух стран, – выразил свое мнение старший оператор котельной Ревдинского завода по обработке цветных металлов (Свердловская область) Валентин Вдовин.

Молодые активисты Белорусского профсоюза работников АПК, как и их коллеги из «БЕЛПРОФМАШ», интересовались противодействием западным санкциям. Интересующие вопросы профактивисты смогли задать заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Ивану Смильгину и председателю отраслевого профсоюза Василию Хватику.


Замминистра отметил, что проблемы не только не обрушили белорусское сельское хозяйство, но и укрепили его. Просто за год несколько поменялись ориентиры, и в экспортной политике Беларусь теперь старается больше ориентироваться на Российскую Федерацию и Китайскую народную республику.

– На сегодняшний день АПК – одна из важнейших отраслей в нашем хозяйстве, – заявил Иван Смильгин. – Это не только обеспечение продовольственной безопасности, это еще и наш экспортный потенциал. Мы сейчас не смотря ни на что поставляем продукцию более чем в 100 стран, где она пользуется большим спросом.


Горячие обсуждения вызвал вопрос о большой разнице в зарплатах для специалистов разного профиля. По словам Ивана Смильгина, проблема, действительно, есть, и одной из ее причин является дефицит кадров на некоторых специальностях:

– Бывая в регионах и общаясь с людьми, я встречаю зарплаты до 3 тысяч рублей. Это агрономы, зоотехники и другие дефицитные специальности. Из-за дефицита на этих людях висит гораздо больше ответственности, и работают они практически двадцать четыре на семь.

Проблему подтвердил и председатель профсоюза Василий Хватик:

– Пора уже как-то отходить от модели, при которой главный ветврач на производстве занимается сразу всем. Главврач в обычной больнице не ходит же по палатам, не ставит всем пациентам уколы. Раньше, когда я работал на ферме, этим занимались исключительно ветсанитары.

Замминистра заверил присутствующих, что в ведомстве работают над проблемой и всячески поддерживают предприятия АПК.

Насыщенной выдалась «выездная среда» и для будущих педагогов. Более 30 представителей молодежного актива Белорусского профсоюза работников образования посетили несколько интересных городских площадок. В частности, им провели экскурсию по Музею землеведения БГУ и Храму-памятнику в честь Всех Святых. Но больший интерес вызвал Национальный детский технопарк – место, где для юных талантов созданы все условия для развития их интереса к научно-технической и инновационной деятельности. Помимо экскурсий, молодежь смогла задать вопросы представителям отраслевого профсоюза и пообщаться друг с другом.

Источник -1prof.by

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Никиты ГРЕБЕННИКОВА