Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросБЕЛАРУСЬ – СТРАНА УНИКАЛЬНАЯ: СУВЕРЕННОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, НО У БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ
Герб, флаг и гимн нужны для того, чтобы отличать одно государство от других на международной арене. Такое объяснение годится разве что для детей дошкольного возраста. Все намного сложнее.
Госсимволы – важнейший атрибут суверенитета. Это своего рода паспорт страны, в котором воплощены история народа, мировоззрение нации, право на собственный дом в геополитической структуре мира. И конечно же, герб, флаг и гимн Родины – это еще про патриотизм.
Пьедестал без почета
Июль 2017 года. В итальянском Гроссето проходит чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров. Только что завершились соревнования в тройном прыжке среди девушек. Белоруска Виолетта Скворцова поднимается на высшую ступеньку пьедестала, где ей вручают золотую медаль. Диктор на стадионе «Карло Дзеккини» объявляет: «Дамы и господа, звучит Государственный гимн Республики Беларусь», – и в самый торжественный момент из динамиков раздается гимн… Боснии и Герцеговины. Чемпионка, которая минуту назад искренне улыбалась, меняется в лице. И уходит. Сначала с пьедестала, затем с церемонии.
Строго по протоколу спортсменке могли впаять дисквалификацию за нарушение регламента. Но отстранение от соревнований для 19-летней девушки не шло ни в какое сравнение с ее убеждениями. «Я поступила так, потому что лично для меня это была мечта – стоя на пьедестале, услышать свой гимн. Мы все об этом мечтаем. Я не смогла принять то, что звучит не мой гимн. Этот гимн был исполнен не в мою честь, не в честь моей победы, не в честь моей страны», – скажет потом журналистам Виолетта Скворцова.
Итальянцы клялись и божились, что была допущена ошибка. Извинялись, даже церемонию награждения провели повторно – с правильным гимном. Надо признать, что на международных соревнованиях подобные казусы пусть редко, но случаются. Другой разговор, когда организаторы действуют целенаправленно. Так, в прошлом году на чемпионате мира по хоккею в Латвии и Финляндии запретили Государственный флаг Беларуси: чтоб ни на трибунах, ни возле ледовых арен его не было! Трагикомичность ситуации в том, что белорусская сборная в том турнире не участвовала.
История с продолжением: на предстоящую Олимпиаду во Франции белорусских и российских спортсменов допускают только в статусе «индивидуальных нейтральных атлетов». Без национальных гербов, флагов и гимнов. Будто они сами по себе, из ниоткуда. И возникает дилемма. С одной стороны, люди посвятили жизнь спорту, годами готовились к Играм, это венец их карьеры. А с другой стороны… Виолетта Скворцова. Ее мечта, ее принципы, ее гимн.
Назад в будущее
Вроде бы нам впору обижаться на цензоров Международного олимпийского комитета, французских спортивных бюрократов и финно-латышских хоккейных политиканов: как это так – запретить к демонстрации государственные символы независимой страны! Но даже в этой неприятной ситуации найдется повод для гордости. Своей суетой злопыхатели лишь подтвердили, что в мире уже хорошо знают, как выглядят герб и флаг, как звучит гимн Республики Беларусь.
А ведь каких-то тридцать с небольшим лет назад наша страна даже для европейцев была «терра инкогнита»: что за Беларусь такая, где она находится, чем отличается от других бывших советских республик? Надо было тогда не просто заявить о себе, но и обозначить свое государство.
Правда, сами не сразу определились. Люди постарше застали три герба: сначала был с серпом и молотом, потом недолго – всадник с мечом, а теперь – с золотыми колосьями, цветками клевера и льна. Да и современный вариант три года назад пришлось доводить до ума. Хотя с первым постсоветским гербом вышло куда заковыристее: берешь белорусский и литовский и начинаешь детскую игру «Найдите десять отличий». Неплохой тест на внимательность, но несолидно в масштабах государства. Впрочем, не это стало главным поводом для смены символики.
14 мая 1995 года. Первый в суверенной истории республиканский референдум. Один из основных вопросов, вынесенных на голосование: «Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» В качестве альтернативы предлагалась видоизмененная символика БССР. Народ поддержал: 75,1% граждан с избирательным правом поставили отметку в графе «да».
Есть мнение, что определяющую роль сыграла ностальгия. Даже если и так, что в этом удивительного и тем более плохого? Большинство голосовавших родились и выросли в советское время, а государственная символика тогда воспринимается сердцем, когда знакома с детства.
Республиканский референдум проводился во второе воскресенье мая, что в итоге определило календарную дату нового праздника, а вопрос из бюллетеня видоизменился в его название – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В 1995-м не упоминался гимн, и один из важнейших символов страны как-то выпал из именных торжеств. Справедливость восстановили в апреле прошлого года.
От княжеств до республики
Если говорить о госсимволике, то надо учитывать, что Беларусь – страна уникальная: суверенной республике чуть больше трех десятков лет, но у белорусской государственности – тысячелетняя история. Во времена Полоцкого и Туровского княжеств геральдика как таковая еще только зарождалась и использовалась в основном знатными родами и рыцарскими орденами. Потом в нашей истории наступил многовековой период, который можно обобщить термином «в составе»: белорусские земли были частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Но только образованная при Советском Союзе республика получила в ХХ веке широкую автономию с правом собственных государственных символов. Во многом из-за этого они получились современными, в духе новейшего времени.
День Государственного герба и Государственного флага в Беларуси отмечается во второе воскресенье мая. Он утвержден 26 марта 1998-го. В прошлом году в название праздника добавлено «и Государственного гимна».
Белорусский герб – мирный. На нем нет хищных птиц или мифических существ вроде единорога. Зато есть отсылки к труду и плодородию нашей земли.
Белорусский флаг – народный. Наша страна первой в мире использовала национальный узор в качестве элемента государственного стяга.
Белорусский гимн – дружелюбный. Уже с первых слов: «Мы, беларусы – мірныя людзі». Он о преданности родной земле, дружбе народов, труде и свободе. Никому не грозим, на вихри враждебные не жалуемся.
Примечательно, что день государственных символов идет в череде знаковых майских праздников, один из которых прославляет созидательный труд, другой – подвиг народа и мир. И вот он следом, третий – посвященный атрибутам суверенитета. Так в календаре сложился всеобъемлющий образ современной Беларуси: трудолюбивой, мирной, независимой.
Источник – 1prof.by
Олег ФЕДОРОВ
Фото БЕЛТА