БОРЬБА С ФЕЙКАМИ, ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ, ВЫБОРЫ: КАКИЕ ТЕМЫ ОБСУЖДАЮТ НА МОЛОДЕЖНЫХ КУРСАХ ПРОФАКТИВА С 10 ПО 14 АПРЕЛЯ

БОРЬБА С ФЕЙКАМИ, ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ, ВЫБОРЫ: КАКИЕ ТЕМЫ ОБСУЖДАЮТ НА МОЛОДЕЖНЫХ КУРСАХ ПРОФАКТИВА С 10 ПО 14 АПРЕЛЯ

Насыщенной получилась выездная среда для представителей профсоюза работников трех профсоюзов (культуры, информации, спорта и туризма, Белхимпрофсоюза, леса и природопользования), которые с 10 по 14 апреля обучаются на курсах молодежного профсоюзного актива на базе отдыха «Логойский».


Профсоюзная молодежь во Дворце культуры профсоюзов встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии Игорем Карпенко. Обсуждали новшества Избирательного кодекса Республики Беларусь, а также поговорили об отличиях нашего законодательства от других стран.

Развитие белорусских СМИ и каким источникам можно доверять

Затем работники культуры, информации, спорта и туризма отправились на диалоговую площадку с участием первого заместителя министра информации Республики Беларусь Андрея Кунцевича и председателем Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяной Филимоновой.

Андрей Кунцевич рассказал слушателям курсов о структуре Министерства информации Республики Беларусь и организациях, которые находятся в его подчинении. Он отметил, что на информационном поле Беларуси сегодня представлены 94 телепрограммы, 98 радиопрограмм, 963 печатных СМИ,7 информагентств, 39 сетевых изданий. Около 60% от этого количества – это негосударственные СМИ.

В рамках заявленной темы обучающего модуля «Национальная безопасность и мирная инициатива в условиях глобальных вызовов» Андрей Кунцевич отметил, что исследования свидетельствуют о том, что за 10 лет количество пользователей интернетом в мире выросло с 2 до 5 млрд. Особенно это развитие заметно в последнее время. Если в 2000 году на долю цифровых медиа приходилось 3% от всех СМИ в мире, то в 2022-м в цифровом формате подачи информации работают 60% медиа.

– Республика Беларусь отличается от ряда других стран стремительным развитием информационных технологий и СМИ. По 2020 году Беларусь входим в топ-15 стран по уровню развития информационных и коммуникационных технологий.  Белорусы стали более избирательными к потреблению информации. Они стараются искать ее первоисточник, анализировать подачу материала и делать выводы, – подчеркнул Андрей Кунцевич.

Представитель ведомства рассказал о работе национального медиаизмерителя – инструмента, который позволяет мониторить телесмотрение и радиослушание в стране, а также презентовал новую платформу первый белорусский радиоплеер, который создан на новой платформе radioplayer.by. С его помощью через мобильное приложение без регистрации можно слушать онлайн 34 FM-радиостанции Беларуси в прямом эфире.

Председатель отраслевого профсоюза Татьяна Филимонова в беседе с профсоюзной молодежью подчеркнула, что тема занятий обучающего модуля крайне важна:

– В современных условиях, где распространяется огромное количество различных фейков и инфопровокаций, очень важно уметь отличить правду от лжи.

Обмен опытом с профлидерами из России

Традиционной в этот день стала встреча молодежного профактива с представителями Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. В национальном профцентре молодые люди  встретились с заместителем председателя Белхимпрофсоюза Валерием Титовым и  представителями делегации Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа России, которые сегодня приехали в Минск для обмена опытом.

Диалог получился живой. Обсудили аспекты профсоюзной работы, в частности, говорили про обучение молодых профактивистов, закреплении их на профсоюзных должностях и кадровой политике Федерации профсоюзов Беларуси, которая предусматривает не менее 10% молодежи до 35 лет в составе профсоюзных комитетов в организациях отрасли.


«В апреле возможно будут внесены изменения в Устав, где будет заложен основной принцип кадровой политики ФПБ – в составе руководящих профсоюзных органов должно быть не менее 10% молодежи до 35 лет. Мы провели анализ и увидели, что на текущий момент эти положения выдерживаются практически везде, — отметил Валерий Титов.  — И в этом нам помогают различные обучающие проекты. За последние десять лет мы смогли создать думающую, активную молодежь, которая, находясь в профсоюзном руководящем органе и возглавляя ее, может брать на себя ответственность и реализовывать те или иные направления».

Специалист завода «Полимир» ОАО «Нафтан», член Молодежного Совета Белхимпрофсоюза Павел Рутковский рассказал коллегам из России о курсах молодежного профактива, которые сейчас проходят в Логойске на очень актуальную тему: «Национальная безопасность и мирная инициатива в условиях глобальных вызовов».

«Сегодня наши страны столкнулись с глобальными вызовами, и  на этих курсах нас учат, как можно противостоять им, — рассказывает Павел. У нас очень насыщенная программа. Мы встречаемся с топовыми представителями политического истеблишмента нашей страны, задаем им прямые вопросы – не стесняемся. Например, вчера вместе с преподавателями размышляли над тем, что происходит с гибридной «холодной» медиавойной. По окончанию обучения нам вручат сертификаты государственного образца, с которыми мы будем подготовленными профсоюзными лидерами по данной теме».

Работа в условиях пожароопасного периода и переподготовка кадров

В рамках выездной среды представители Белорусского профсоюза работников леса и природопользования посетили Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. В стенах учреждения состоялся открытый диалог молодых специалистов отрасли с заместителем министра лесного хозяйства Владимиром Кречем, председателем отраслевого профсоюза Чеславой Гоевой, начальником главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяной Конончук и директором Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александром Журавским.

Слушатели активно и смело задавали вопросы компетентным лицам. Их, в частности, интересовали вопросы по таким направлениям, как система ЕГАИС, цифровизация государственной отчетности, законодательные тонкости природопользования, функционирование учреждений и организаций в условиях пожароопасного периода. Кроме того, молодые люди интересовались темами арендного жилья, его приватизации, а также другими аспектами молодежной политики.


– Я с гордостью могу отметить, что у нашей молодежи сформирована активная жизненная позиция. Они не стесняются задавать вопросы, как говорится, на злобу дня, спрашивают о том, что их действительно интересует. Кто-то даже по 2-3 вопроса задавал на волнующие темы. На мой взгляд, диалог получился очень конструктивным, полезным и интересным для всех сторон, – поделилась председатель Профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.

Со своей стороны, ребята подчеркнули, что полученные знания обязательно пригодятся им в личной жизни и работе.

Что говорят молодые профактивисты?

Молодые активисты отмечают, что нынешний сезон обучающих курсов позволил узнать много нового, важного и интересного. Своей точкой зрения об организации образовательного процесса поделился студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Алексей Пинчук. В 2022 году, еще будучи обычным школьником из Светлогорска, парень среди 350 участников стал одним из 13 победителей первого республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код» в номинации «Лучший видеоблог».

– Я приехал на этот обучающий модуль как активист профсоюзной организации своего университета и БРСМ. Считаю, что оба этих общественных объединения должны сообща работать с белорусской молодежью. Курсы для молодежи полезные, встречаемся с интересными спикерами, обсуждаем политическую ситуацию в стране, разбираем события в мире, учимся распознавать и бороться с фейками в информационном пространстве, – рассказал Алексей Пинчук.

Парень подчеркнул, что, вернувшись после обучения в свой коллектив, будет рассказывать студентам и знакомым, чему научился на курсах, делиться важной информацией.

– Все знания, которые нам дают спикеры, полезны в наше время. В 2024 году в Беларуси пройдут выборы. Не исключены волнения в информационном пространстве, может распространяться ложная информация. Поэтому каждому белорусу важно знать, из каких источников брать правдивую информацию, каким ресурсам можно доверять. А в этом списке сегодня именно государственные СМИ, – подытожил Алексей Пинчук.

Источник – 1prpf.by

Фото Анжелы ЛЮДЫНО и Белорусского профсоюза работников леса и природопользования