МАСЛЕНИЦА-2025 В БЕЛАРУСИ: КОГДА ОТМЕЧАЮТ, ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ + РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

МАСЛЕНИЦА-2025 В БЕЛАРУСИ: КОГДА ОТМЕЧАЮТ, ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ + РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ



Праздник хоть и имеет языческие корни, но до сих пор почитается белорусами. Он посвящен проводам зимы и встрече весны. Главными атрибутами Масленицы являются блины, игры и песни. Причем народные гулянья длятся с понедельника по воскресенье, а каждый день Масленичной недели имеет свой смысл и традиции. Подробности – в материале корреспондента портала 1prof.by.



Какого числа будет Масленица в 2025 году
Народный праздник не привязан к конкретной дате, но определить ее несложно, ведь главное – знать дату Пасхи. Традиционно наши предки начинали отмечать Масленицу за 8 недель до Светлого Христова Воскресения. Впрочем, не стоит забывать и о семидневном марафоне веселья, получившем название «Масленичная неделя».

Таким образом, если отнять от Пасхи 56 дней, а в 2025 г. она приходится на 20 апреля, получится, что Масленица выпадает на 2 марта. Масленичная неделя стартует с 24 февраля и завершается Прощеным воскресеньем, которое отмечают 2 марта.

Почему в расчетах фигурируют именно 56 дней? В эту цифру включена сама Масленичная неделя и Великий пост, который следует за ней и длится 48 дней.

Кстати, в регионах Беларуси праздник Масленицы иногда называют согласно местным обычаям: Масленка, Сырница, Целовальница, Объедуха, Ясочка, а еще раньше наши предки использовали такие названия, как «пеpебуха», «сахарные уста», «веселая» и «честная».

Суть Масленицы
Праздник имеет очень древние корни и известен еще с языческих времен. Согласно народным поверьям, древние славяне отмечали Масленицу в знак поклонения богу Солнца Яриле и почитания бога Велеса, который покровительствовал домашним животным. По сути, торжество стало неформальными проводами зимы и встречей весны, а еще самым сытым и веселым действом с народными гуляньями, играми, песнями, танцами.

С принятием христианства языческий праздник наполнился новым смыслом. Согласно церковным канонам, Масленичная неделя – это период подготовки к Великому посту. Еще ее называют Сырной седмицей, а главным атрибутом праздника становятся блины. В это время воцерквленные люди в преддверии многодневных говений уже начинают перестраивать свой рацион питания.

На Масленичной неделе на столе преобладают исключительно молочные продукты и рыба, а на мясную продукцию наложен запрет. К тому же на Сырной седмице, согласно христианской традиции, верующие уделяют много внимания покаянию и примирению с ближними – просят прощения за вольно или невольно причиненные обиды, чтобы вступить в Великий пост духовно преобразившимися.

Традиции Масленицы по дням недели
Согласно народным поверьям, Масленичные гулянья длились 7 дней – стартовали в понедельник и завершались в воскресенье сожжением чучела Масленицы. Причем каждый день праздничного цикла наши предки отмечали согласно его названию и предназначению.

Понедельник – встреча. Уже в первый день Масленичной недели принято выпекать праздничные блины. Причем первый, как правило, отдают малоимущим взамен на то, чтобы они помолились за души усопших родственников.

Кроме того, в понедельник приступают к возведению качелей и снежных горок, мастерят чучело Зимы, которое носят по улицам населенного пункта, а потом оставляют на главной площади и сжигают в конце масленичной недели. Также устанавливают столбы, которые используют в масленичных забавах. С помощью этого атрибута отважные молодцы, демонстрируя свою удаль и физическую силу, взбираются наверх за ценным подарком.

Вторник – заигрыши, или сватовство. Второй день народных масленичных гуляний традиционно посвящают смотринам. Так как в Великий пост действует запрет на проведение бракосочетаний, а венчания совершаются после Пасхи, то масленичная неделя была подходящим периодом для знакомства молодежи с целью дальнейшего создания семьи.

Среда – лакомка. Про тещины блины бытует немало анекдотов и комичных повествований. Однако на самом деле история этой традиции берет свои истоки именно с масленичных гуляний. Третий день празднества как раз и был посвящен встрече зятя и тещи на масляную среду. Мать жены традиционно спозаранку пекла для зятя блины по особому семейному рецепту, который передавали по женской линии от старшего поколения младшему. Наши предки считали, что чем богаче теща накроет стол, тем больше она уважает и ценит мужа своей дочери.

Четверг – разгул. Ко второй половине праздничной недели крестьяне старались завершить все хлопоты по дому, чтобы с размахом погрузиться в праздник. На Широкую Масленицу традиционно начиналось самое веселье: устраивали битвы за снежные крепости, проводили кулачные бои, прыгали через костер, катались на санях, водили хороводы и т.д.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже зятю следовало держать «экзамен» перед матерью своей супруги. Причем, согласно народным поверьям, в гости к мужу дочери теща приходила не одна, а с подругами. И зять должен был в пятницу устроить щедрые вечерки для нее, вкусно накормить и проявить максимальное уважение.

Суббота – золовкины посиделки. Этот день также предназначался для укрепления родственных связей. В субботу на Масленичной неделе молодые невестки готовились к приему золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – прощеный день. Кульминационный день Масленичной недели также насыщен действом. На него приходится собственно Масленица и Прощеное воскресенье. А это значит, что в церквях совершают чин прощения, а миряне просят друг друга, родных и близких простить им причиненные за год обиды. Народные недельные гуляния завершаются сожжением чучела, как олицетворения уходящей зимы.

Рецепты блинов на Масленицу

Тонкие кружевные блины

Ингредиенты на 3 порции: 300 мл молока, 50 мл горячей воды, 1 яйцо и 100 г пшеничной муки, соль и сахар – по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление: яйцо взбиваем с солью и сахаром, добавляем молоко (можно холодное прямо из холодильника), перемешиваем. Нужное количество муки просеиваем через сито над тарелкой со взбитым яйцом с молоком. С помощью блендера превращаем тесто в однородную массу без комочков. Затем добавляем горячую воду и еще раз взбиваем.

Подсолнечное масло в тесто не добавляем, а используем только для жарки. С помощью пульверизатора брызгаем его на горячую сковородку и льем блинное тесто. Выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кукурузные блины с зеленью

Ингредиенты на 3 порции: кукурузная мука – 150 г, молоко (любой жирности) – 400 мл, яйца – 2 шт., соль – щепотка, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, свежий укроп – 30 г, свежая петрушка – 30 г, зеленый лук – 30 г, растительное молоко – 3 ст. ложки

Приготовление: в глубокой миске смешиваем молоко, кукурузную муку, яйца, сахар. Взбиваем венчиком, чтобы исключить образование комочков. Нарезаем как можно мельче зелень и добавляем в тесто, туда же отправляем разрыхлитель, 1 ст. ложку подсолнечного масла и аккуратно перемешиваем.

Остальное подсолнечное масло используем в процессе жарки блинов. Тесто льем на разогретую сковородку и равномерно распределяем по поверхности. Жарим по 3-5 мин., переворачивая с одной на другую сторону.

Овсяные протеиновые блины

Ингредиенты на 3 порции: овсяная мука – 180 г, протеин (ванильный) – 70 г, греческий йогурт – 80 г, миндальное молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка, ягодное ассорти – 100 г., соль – по вкусу, подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление: смешиваем в глубокой миске овсяную муку, протеиновый порошок, разрыхлитель и соль. Отдельно взбиваем яйца, йогурт, молоко, а затем отправляем в емкость с сухой смесью и все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не допустить образования комочков.

Тесто льем на разогретую сковородку, смазанную маслом, небольшими порциями. Выпекаем с обеих сторон по 3 минуты, а к столу блинчики подаем с медом или ягодами.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников
Источник - 1prof.by