ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ ВЫМПЕЛЫ «ЗА МУЖНАСЦЬ І СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ» ШЕСТИ ГОРОДАМ БЕЛАРУСИ

ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ ВЫМПЕЛЫ «ЗА МУЖНАСЦЬ І СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ» ШЕСТИ ГОРОДАМ БЕЛАРУСИ



Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил вымпелы «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» шести городам – Кобрину, Речице, Слониму, Сенно, Славгороду и Смолевичам. Церемония состоялась 6 мая во время торжественного собрания, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая во время выступления на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркнул важность празднования этой даты.

Глава государства отметил, что в начале своего выступления хотел бы поделиться актуальными мыслями относительно празднования Дня Победы. Как говорится, на злобу дня. Президент вскользь касался этого вопроса, будучи недавно в Волгограде.

«Что называется, судите сами. Прошло 80 лет с того великого дня, когда наши советские войска сломали хребет самому опасному и страшному врагу прошлого столетия. 80 лет. А мы? Создаем мемориалы, комплексы: Хатынь, Ола, Красный Берег, Брестская крепость, Буйничское поле. Модернизируем уже в который раз, вкладывая колоссальные средства. Воздвигаем памятники, которые также строим, перестраиваем, приводим в порядок, ухаживаем за ними. Курган Славы, площадь Победы, памятник городу-герою Минску. По крупицам собираем факты побед и ужасов той войны. Идем к этим памятникам, мемориалам, ведем за руку за собой детей. Учим в школе, в вузах, глубоко вникая в ту войну, отыскивая тот нерв, благодаря которому мы победили», – отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что в стране проводятся тысячи тематических мероприятий, снимаются фильмы, пишутся статьи. В ушедшие годы глубоко погружены и ученые.



«И у каждого свое отношение к этим годам и к этой войне. Наше общество если не разделено… Хотя, можно сказать, и разделено на некоторые группы. Большие группы. Для некоторых то, что я сказал, является естественным. Потому что они не только видели ужасы этой войны, некоторые из них держали оружие в руках и воевали. Поэтому для них та война и та Победа, о которой мы сегодня говорим и завтра будем говорить, уверен, – естественный ход событий с точки зрения того, что они сами являлись творцами этой самой Победы», – сказал Глава государства.

Другая часть общества – дети тех, кто воевал. Александр Лукашенко отметил, что и себя относит к этой категории. «Мы слушали и слышали ужасы этой войны. Для нас она недопустима. Она для нас просто неприемлема. Она у нас в крови. Есть наши дети, которые, естественно, не видели этой войны. Они не слышали рассказов тех, кто прошел через это горе, через эту войну. Они видят это по нашим памятникам, музеям. Они воспринимают это настолько, насколько мы им это преподнесем, – подчеркнул Президент. – И все эти категории, группы людей по-разному воспринимают эту войну и нашу Победу, как и случившееся в жизни вообще каждый воспринимает по-своему».

«Есть, правда, еще одна группа людей. Стоит ли о ней сегодня говорить? К ней относятся наши беглые и те, кто сегодня унаследовал ген фашизма. Те, кто сбежал за океан и дальше. Они оттуда нам советуют. Встает всегда вопрос (давайте не будем в этот святой день обманывать себя): может быть, не надо (праздновать День Победы. – Прим.)? 80 лет. Может, не надо? Зачем все это? Как некоторые красиво нам оттуда советуют, «пусть они спокойно спят». Те почти 30 миллионов советских людей и других из Европы. 30 миллионов погибших китайцев, сражавшихся против японского милитаризма. 30 миллионов. А вообще уже называют цифру от 70 до 100 миллионов погибших во Второй мировой войне. 80 лет. Еще раз повторяю: может быть, хватит? Может быть, не надо? Зачем все это: мероприятия, торжественные собрания и неторжественные, парады, порой с риском (особенно это актуально сегодня для Москвы). Может, действительно пусть спят спокойно?» – задался вопросом Глава государства.

«Тем более, будем откровенны, некоторые из нас делают это формально. К моему большому стыду и сожалению. Мои подчиненные. Прямые подчиненные, может, опосредованно через кого-то. Государственные служащие, которые организовывают эти мероприятия по разнарядке. Это недопустимо, особенно если это касается детей и молодежи. Делают не от души, не от сердца. Есть и такие среди нашего брата. Поэтому еще важнее и актуальнее вопрос: может быть, хватит? Нет, дорогие мои, не хватит! Не хватит потому, что мы это делаем, чтобы это не повторилось больше. Я уже говорил в Хатыни: забудем дорогу к памятникам, забудем дорогу в Хатынь – это к нам придет. Мы этого не хотим. Об этом говорил на святой сталинградской земле. Мы этого не хотим! Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать. Это ответ тем, кто нас красиво или втупую, напрямую старается отвернуть от этой Великой Победы. А если повторится? А если повторится – чтобы мы понимали, что до нас были люди, которые, не жалея своей жизни, всего святого, что у них есть, защищали эту землю, защищали свою страну. Защищали своих родных, близких, детей, любимых. И они явили нам примеры этой защиты», – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что ради победы советские граждане порой сознательно шли на виселицы, закрывали своей грудью доты, воевали и жертвенно погибали. «Они шли не боясь. Это примеры для нас. И они сегодня за рубежом этого страшно боятся», – заметил Президент.

Глава государства высказался на данную тему еще и с чисто человеческой точки зрения, в том числе в религиозном контексте: «Миллионы людей, ушедших от нас, они там – на небесах. И верующие и неверующие согласятся со мной, что со временем и мы будем там. Такова жизнь. И каково будет, если мы с ними встретимся? Если мы не будем ценить их подвиг, если мы не будем чтить их память, если мы не будем их благодарить каждый день за тот подвиг, который они совершили во имя нас прежде всего, чтобы мы жили? Какими глазами мы будем тогда смотреть на них? Это просто по-человечески».

«Поэтому судите сами. Нашу жизнь наши дети в том числе будут оценивать так, как мы оцениваем и бережем память о своих родителях. Поэтому, если мы хотим, чтобы новое поколение, наши дети и внуки к нам относились с уважением, мы должны чтить эту память. Память и этих людей, которые отдали жизнь во имя нас», – резюмировал белорусский лидер.

В ходе выступления Александр Лукашенко подчеркнул, что война за умы и сердца, за головы наших людей уже началась.



«В Сталинграде (современное название города – Волгоград. – Прим.) я и говорил: для того, чтобы им (оппонентам за рубежом. – Прим.) развязать против нас войну, надо прежде всего отобрать у нас память и головы. Как только они сделают (может, это после меня уже будет), ждите новой войны. Поэтому мы сражаемся, мы сегодня боремся. Эта война уже началась. Но это современная война, которая началась в средствах массовой информации. За умы и сердца, за головы наших людей. Она, эта война, началась, и мы ее сегодня ведем. Слава богу, пока справляемся», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время тему 80-летия Победы существенно актуализировали и много об этом говорят. «Почему? Потому что они (оппоненты. – Прим.) готовятся к войне. И это уже на наших границах. Я не хочу вас запугивать, вы не волнуйтесь, войны завтра не будет. Но зачем тратить миллиарды долларов нашей славянской соседке на оружие? Ну зачем оружие, зачем такие деньги тратить, чтобы в нищете жили свои люди, если ты не собираешься воевать? Вопрос риторический», – заметил Президент.

«Они хотят сегодня поэтому отнять нашу память. Они хотят забрать головы нашей молодежи прежде всего. У нас головы они уже не заберут. Наши головы забиты памятью о Великой Победе. С молодежью работают. Не скажу, что не получается. Где-то что-то получается. Но наше общество от мала до велика, как раньше говорили, как никогда сегодня монолитно и едино. Мы, пережив 2020 год, чуть-чуть поняли, что может быть. Видя то, что происходит на юге в нашей братской Украине, мы тем более понимаем, какова страшная судьба этой войны. И мы этого допустить не должны», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что если удастся выстоять в борьбе за умы и сердца, прежде всего детей и молодежи, то удастся обойтись без горячей войны. «А вот завоевать сердца и умы наших молодых людей без той системной работы, которую мы сегодня проводим (с ошибками, недостатками, естественно), мы не сможем. Молодежь сегодня, как все говорят, очень хорошая. Но это не та молодежь, каковыми были вы – воспитанными и выросшими в труде. Наша молодежь разная. Есть прекрасные люди, понимающие, как жить. А есть, как я говорю часто, которые считают, что в телефонах, айфонах растут бананы и картофель. Поэтому меняется облик нашего общества, меняются люди. И подходы наши меняются в связи с этим. Но неизменным остается вера и преданность тем людям, которые совершили подвиг во имя нас», – резюмировал Президент.

Глава государства отметил, что весь мир ликовал 9 мая 1945 года, а внимание всего человечества было приковано к Советскому Союзу – государству, сокрушившему фашистскую Германию, «трижды проклятую», как писала в тот день газета «Советская Белоруссия».

«Мы не забыли. Спустя многие-многие десятилетия. Я хочу, чтобы они там (за границей. – Прим.) услышали: мы не забыли, мы не забудем, мы благодарные люди (хотя вряд ли найдется тот объем благодарности, который мы можем положить за их подвиг). Празднуя День Победы, каждый год мы мысленно возвращаемся в прошлое – невыносимо болезненное и беспримерно героическое. В нем уроки, которые помогают нам смотреть на свою историю, свое настоящее и свое будущее. И смотреть без иллюзий!» – подчеркнул Президент.

«Нам, славянам, как и остальным «не арийцам», нет места в будущем, о котором мечтают сменяющие друг друга западные элиты. Это и есть цель, на основе которой и сегодня расцветает идеология нацизма, шовинизма и расизма, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Нам приговор был вынесен задолго до начала германского военного вторжения. Задолго до июня 41-го. Приведение его в исполнение на белорусской земле растянулось на страшные 1132 дня».

По словам Президента, даже спустя 80 лет отдается режущей болью в сердцах масштаб потерь – более 28 миллионов советских граждан по примерным оценкам, хотя реальное их число гораздо больше.

«Мы еще не все могилы нашли. И в Беларуси, и в России. Не говоря о тех странах, власти которых ведут другую статистику: вскрывают, уничтожают и прячут следы преступлений нацистов, – сказал Глава государства. – Мы уже никогда не посчитаем казненных, чьи останки оккупанты на бегу, убегая отсюда, откапывали, сжигали, перемалывали гусеницами танков, равняя прах с землей. Жгли и учетные книги, которые вели с немецкой педантичностью, фиксируя каждого убитого».

Президент обратил внимание, что с учетом вскрытых новых захоронений массово убитых людей на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны можно говорить о каждом третьем погибшем. Он не исключил, что когда-нибудь речь будет идти о каждом втором. «Нам скрывать нечего», – заметил Глава государства.

«Урок усвоен. Великая Отечественная война – далеко не первое вторжение в славянский мир с Запада, неизлечимо страдающего недугом собственного превосходства. Под ширмой религиозных и идеологических расхождений к нам, белорусам, и через нас тогда и столетиями раньше шли «освобождать» обширные и богатые ресурсами земли. Освобождать от кого? От нас. Под свои народы. Под будущее, но уже без нашего славянского мира. Нас даже как колонию не рассматривали тогда. Это был геноцид. Хладнокровный и циничный», – заявил белорусский лидер.

«Последний поход объединенной свастикой Западной Европы на восток по своей жестокости превзошел все известные в истории войны. Но масштаб всенародного сопротивления поверг противника в шок», – подчеркнул Президент. Шокировали взятые в плен бойцы и подпольщики, не проронившие ни слова под дикими пытками, солдаты, закрывающие грудью пулеметы, летчики, направляющие истребители и бомбардировщики на вражеские колонны. «Они (за рубежом. – Прим.) этого не понимают, как это может быть», – заметил Глава государства.

«Мы знаем, что у каждого подвига мужское и женское лицо, часто юное, а то и совсем детское, – продолжил Александр Лукашенко. – У тех подвигов есть и детские лица. Наши пионеры – маленькие герои большой войны – мужественно сражались рядом со взрослыми – старшими братьями, отцами и дедами. Из ста белорусских парней призывного возраста на момент начала войны выжили только трое».



Шокировали оккупантов и мирные жители, скрывавшие в своих домах еврейских детей и раненых красноармейцев, зная, что за подобное вздергивали на виселице целыми семьями, добавил Президент. Не рассчитывал враг, что столкнется с беспрецедентно самоотверженным трудом для нужд фронта советских женщин, стариков и детей, заменивших ушедших на фронт мужчин. Им в тылу было порой еще сложнее, обратил внимание Александр Лукашенко. «Голодные, доведенные до изнеможения, они сражались, у них был свой фронт. На фронте (тоже. – Прим.) воевали, погибали, хотели жить, но хоть кормили… А они – полуголодные, делали для фронта все, что могли», – сказал он.

«Беларусь понесла невосполнимые потери. Но мы помним: наши герои ушли, чтобы мы, следующие поколения, никогда не познали боль утрат и горе. Они ушли, чтобы мы могли родиться. Чтобы мы жили. Поэтому Беларусь помнит!» – заявил Глава государства.

«Мы бесконечно гордимся самоотверженными людьми, принявшими удар у стен Брестской цитадели, насмерть стоявшими на подступах к Минску и Могилеву, в болотах и топях Полесья. Здесь, на родной земле, вопреки страшным потерям зарождалась воля к победе. Фотоснимки десятков сожженных немецких танков на Буйничском поле, опубликованные в первые месяцы войны, дали советскому народу веру в то, что враг будет разбит. Легкой победы, как на Западе, в Европе, не будет. И Беларусь сражалась. Сражалась на фронте, в партизанских отрядах и подполье», – сказал Глава государства.

«Мы знаем, что живем на непокоренной земле. Не было ни дня, чтобы враг чувствовал себя здесь хозяином: в него стреляли руины, леса, болота, овраги и подвалы», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также особо отметил роль братских народов, которые принимали участие в том числе в освобождении Беларуси: «Мы не устаем благодарить народы советских республик, чьи сыновья и дочери сражались за каждый метр белорусской земли как за свой родной дом. Мы, белорусы, никогда не предадим это закаленное в бою братство. Имена павших героев навсегда остались в нашей жизни».

«Я уже много раз говорил: я больше, чем любой в этом зале, не хочу войны. Я знаю свое место в этой войне, не дай бог она случится. Но вы должны знать: не дай бог хоть один сапог ступит через нашу границу, ответ будет без колебаний, молниеносный. Вы это должны знать. Колебаний никаких не будет», – предостерег белорусский лидер.

Эти слова Президента зал встретил аплодисментами.

Глава государства заявил, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции сейчас ведут с нами войну на политическом, экономическом и информационном фронтах.

«Европейские страны – участники антигитлеровской коалиции, наши бывшие союзники, те, что с надеждой и цветами ждали прихода Красной армии и освобождения от фашизма, ведут с нами войну на политическом, экономическом и информационном фронтах», – сказал Глава государства.

«Более всех поражает Польша, освобождая которую наша армия потеряла свыше полумиллиона бойцов. Они ведь не дожили до Победы считанные месяцы, дни. Полмиллиона!» – отметил Александр Лукашенко.

«В ответ на воинственную риторику современных политиков Запада скажу коротко. Вы должны это помнить и понимать (мы это покажем через несколько дней): нам есть чем нанести невосполнимый, неприемлемый урон любому потенциальному агрессору», – сказал Президент.

Он отметил, что нынешняя годовщина Великой Победы празднуется в непростое время. «Мы стали свидетелями и участниками нового жесточайшего передела мира. Это пиковый момент очередного витка истории, которая началась, к сожалению, также 80 лет назад», – констатировал белорусский лидер.

«Получив прибежище за океаном, нацистские преступники превратились там в «мирных обывателей» и «активных граждан». Все это время они вдохновляли своих подражателей на новую волну эскалации по линии Запад – Восток. Результат: еще живых гитлеровских палачей сегодня чествуют на государственном уровне, мертвых – возводят в святые. Там, за границей», – заметил Александр Лукашенко.

Глава государства на торжественном собрании провел параллели между героическими страницами тех баталий и современностью, рассказав, чего оппоненты за рубежом страшно боятся.

Президент отметил, что в годы Великой Отечественной войны советские бойцы воевали и погибали, причем порой сознательно. «Они шли, не боясь. Это примеры для нас. И они сегодня за рубежом этого страшно боятся. Этого страшно боятся», – сказал он.

В этой связи Александр Лукашенко упомянул специальную военную операцию России в Украине. «Я внимательнейшим образом наблюдаю, погружен в специальную военную операцию. Заточенные российские воины, воюя против нацизма, своей жизни не жалеют. Почему, откуда? Оттуда. Вот этого те, кто сегодня бряцают оружием на наших границах, больше всего боятся», – заявил Президент.

«В праздничный день 9 Мая мы вновь поклонимся погибшим воинам у обелисков и мемориалов, возложим цветы к Вечному огню, присоединимся, конечно же, к акции «Беларусь помнит». Эти традиции продолжат наши дети и внуки, правнуки. Вот для чего мы сегодня собрались и для чего мы все это делаем. И мы никому не позволим переписать героическую историю советского народа. Мы ведь не одиноки в этом. Сделаем все, чтобы быть достойными наших дорогих ветеранов – подлинных патриотов и лучших сынов нашего Отечества», – сказал Александр Лукашенко.



Особые слова Глава государства адресовал ветеранам: «Вы – герои! Сильные и непокоренные!»

Президент подчеркнул, что величие совершенного подвига придает детям, внукам и правнукам ветеранов силы для новых достижений во имя мира на родной земле. «Нижайший вам поклон», – сказал Александр Лукашенко.

В завершение Александр Лукашенко поздравил всех с Днем нашей Победы. «В родной Беларуси на святой земле будет всегда вечная память погибшим. Будет всегда честь и слава народу-победителю. С юбилеем Победы вас, белорусы, наших гостей, тех, кто к нам относится с добротой и любовью. Мира, благополучия и процветания нашей родной Беларуси!» – пожелал он.

Глава государства вручил вымпелы шести городам Беларуси – Кобрину, Речице, Слониму, Сенно, Славгороду и Смолевичам, которые являются примером подвига и всенародного сопротивления, проявленных в годы Великой Отечественной войны, передав их местным руководителям.

Президент отметил, что вручение таких символов стало еще одной доброй традицией современной Беларуси. Таким образом в обществе поддерживается память не только о тех подвигах, которые широко известны, как, например, Брестская крепость, сражавшиеся Минск, Могилев, Смоленск, битвы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Но и память о той роли, которую сыграли небольшие города. «Они воевали и вносили немалую лепту в эту Победу. Более полумиллиона в движении сопротивления (как мы их называем, партизанских отрядах) сражались в Беларуси, – сказал Александр Лукашенко. – Мы чтили, чтим и будем чтить великий подвиг нашего народа, чтобы никогда больше на нашей земле это не случилось. Ну а если, не дай бог, (случится. – Прим.), мы все встанем, как они, Брестской крепостью на пути любого агрессора».

Информация и фото с сайта president.gov.by
Источник -  1prof.by