Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросКогда мы говорим о призвании, то, в первую очередь, представляем себе дело, которым готовы заниматься сутки напролет и которое дарит нам исключительно удовольствие. Но, во-первых, мир меняется с невероятной скоростью, и мы меняемся вместе с ним: то, что интересовало нас вчера, может не интересовать или даже не существовать сегодня. Во-вторых, ни одна работа не может дарить лишь удовольствие (об обратной стороне любой профессии поговорим позже). Если что-то не ладится, это не означает, что дело «не ваше».
Концепция призвания имеет место быть скорее на уровне миссии и ценностей, а не конкретного занятия. Например, вряд ли вы думаете, что ваше призвание – всю жизнь писать статьи о новинках в сфере IT. Вероятно, вы чувствуете призвание делиться с другими информацией и объяснять сложные вещи простыми словами. А делать это можно сотней разных способов. Зачем ограничивать себя одним видом деятельности?
Отсутствие навыка рефлексии – большая и, к сожалению, очень распространенная проблема, часто мешающая нам понять, кто мы и к чему мы по-настоящему стремимся. Но если не приложить усилия, чтобы разобраться в себе, можно стать заложником ситуаций, когда другие будут решать, что вам делать, сколько получать, какие решения принимать.
Понимать исходную точку важно, чтобы проложить свой карьерный маршрут и уверенно двигаться. Если вы твердо уверены в собственной экспертности, стоимости на рынке и планах на развитие, вы решительно транслируете это работодателю, общаетесь с ним на равных и добиваетесь того, чего заслуживаете.
Хорошо выполнять свою работу недостаточно, если вы хотите чего-то достичь. Человек, который работает по четко определенному алгоритму и не готов делать больше, мало чем отличается от робота. Но роботов хватает и без нас, а в будущем их будет еще больше. Отличительная черта человека от машины – это как раз страсть к тому, что мы делаем, неподдельное любопытство, умение найти нестандартное решение, готовность пробовать новое и выходить за пределы, в том числе и собственные. Вовлеченность в работу – не какая-то причуда, а реальный инструмент карьерного развития. Только люди, которым не все равно, смогут построить крутую карьеру и быть на голову выше других.
Одна и та же профессия в разных индустриях или даже компаниях выглядит совсем по-другому. Например, работа эйчара в холдинге на 3 тысячи работников – это сложные системы кадрового учета, документооборота, аналитики и гораздо реже – работа с людьми. А вот эйчар в стартапе на 10 человек проводит индивидуальные собеседования, видит карьерную траекторию каждого сотрудника, работает над его мотивацией и развитием. Позиции называются одинаково, но рабочий день отличается в корне. Поэтому следует отталкиваться не от названия должности, а от того, какими процессами, людьми и историями вы хотите наполнить свой рабочий день. И, конечно, быть готовыми к новым форматам и направлениям.
Сегодня мы обладаем огромным разнообразием карьерных возможностей и с каждым годом их будет только больше. В современном мире карьера может быть вертикальной, горизонтальной, диагональной и даже через «слэш». Мы можем работать в любом формате и с любым графиком: в офисе, удаленно, по совместительству, полный рабочий день, иметь частичную или проектную занятость. И в любом случае – ваша работа абсолютно полноценная. В зависимости от того, что вам интересно и каковы ваши приоритеты, вы можете выбирать различные карьерные траектории и форматы работы, подстраивать их под себя, комбинировать или даже придумывать свои.
Как на самом деле заслужить повышение? Делать больше! Сначала вы демонстрируете, что готовы к новым высотам, а потом вас повышают. Ответственность не дают, ее принимают.
Руководство должно увидеть, что человек на это способен, у него получается, ему интересно. Если у вас есть потенциал, вам могут попытаться «подбросить» какие-либо проекты, расширить спектр обязанностей. Но если вы не захотите выходить из зоны комфорта и расти, значит, эксперимент провалился, и вы не готовы брать на себя больше. А зачем тогда вас повышать?
Даже любимая. Потому что работа по своей сути — это решение какой-то проблемы, создание чего-то нового или развитие уже имеющегося. Да, иногда можно встретить необычные профессии, где требуется гладить кошек или обнимать панд, но в 99% случаев работа — это приложение усилий, преодоление трудностей и движение вперед. Иногда что-то не получается, кто-то расстраивает или приходится делать то, что не нравится. Главное, чтобы не было перебора. В общем здесь можно применить принцип Парето, немного его видоизменив: если 80% рабочих задач доставляют вам удовольствие, а 20% задач немного раздражают – вы профессионал-счастливец, который находится на своем месте.
Как и в случае страсти и вовлеченности, это не новомодный тренд, а реальная необходимость. Современный мир постоянно меняется – появляются новые профессии и технологии, и то, что еще вчера являлось новейшей разработкой, завтра может оказаться устаревшим. Умение учиться в течение жизни нужно представителям любой профессии на всех этапах развития.
Мотивация – одна из тех вещей, которые мы ждем от других. Почему-то принято считать, что мотивировать должен руководитель, эйчар, условия работы, насыщенный проект. Но когда у машины заканчивается горючее, мы не ждем, что работник заправки выбежит на дорогу и заставит нас заправиться. Это наша ответственность – следить, чтобы машина могла ехать дальше. А мотивация – это наше с вами горючее для движения вперед.
Есть много людей, которые скорее плывут по карьерному течению, чем осознанно строят свою карьеру: выбирают профессию, которую посоветовали родители, устраиваются на первую попавшуюся работу, потому что хоть куда-то взяли. Годами ждут повышения и жалуются, что руководство их не замечает. Механизм, который руководит их карьерой, всегда находится где-то: на кафедре университета, в кабинете руководителя. Важно понимать, этот механизм – вы. Как только вы это осознаете и возьмете ответственность за развитие карьеры на себя, получите реальный шанс что-то изменить.
Источник – 1prof.by
Фото с сайта pixabay