Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросВ БЕЛАРУСИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОГНОЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДО 2045 ГОДА
В этом году Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) приступил к разработке комплексного прогноза развития научно-технического прогресса на 2026-2030 гг. и на период до 2045 г. Об этом на пресс-конференции «Металлургическая промышленность Республики Беларусь» рассказала директор ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» Наталья Павлова.
Эксперт отметила, что комплексный прогноз – это академически обоснованное представление о научно-технологическом развитии нашей страны в контексте мировых тенденций. Результаты прогноза лягут в основу подготовки стратегически важных документов: программы социально-экономического развития, стратегий развития отраслей экономики. По ее словам, уже сформирован перечень перспективных инновационных технологий, товаров и услуг, которые станут прорывными в среднесрочном и долгосрочном периодах.
– Кроме того, хочу отметить, что в 2021 г. утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь. В ее рамках в настоящее время выполняются 82 проекта по созданию высокотехнологичных производств в различных регионах нашей страны Среди них проекты, направленные в том числе на развитие металлургической промышленности, – рассказала Наталья Павлова. – Например, в срок выполнен инновационный проект «Внедрение высокопроизводительного технологического процесса производства отливок повышенной точности из высокопрочного и серого чугуна».
По ее словам, помимо реализации научно-технических программ, ГКНТ принято решение и разработаны методические рекомендации по определению прогнозной потребности в подготовке научных кадров высшей квалификации.
— Это делается для того, чтобы к 2040-му году количество задействованных в национальной экономике научных работников высшей квалификации приближалась к уровню хотя бы Российской Федерации. Сейчас, к сожалению, у нас очень низкий процент, – отметила Наталья Павлова.
По ее словам, разработка методических рекомендаций – не единственная мера. Планируется увеличить подготовку научных работников высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру по естественнонаучным и техническим специальностям. Первые успехи уже есть.
Источник – 1prof.by
Фото из открытых интернет-источников