ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ПРОВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ МОНИТОРИНГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ СТАБФОНДОВ. ОН ПРОДЛИТСЯ ПО 31 МАРТА

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ПРОВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ МОНИТОРИНГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ СТАБФОНДОВ. ОН ПРОДЛИТСЯ ПО 31 МАРТА

Народные контролеры проверяют наличие овощей в закромах и смотрят, как они выбираются торговыми организациями. В национальном профцентре считают, что крестьяне несут ответственность за наличие и качество своей продукции, но на них не должны ложиться двойные издержки, связанные с хранением и невозможностью реализовать выращенную продукцию.

По оперативным данным профсоюзов, фиксируются случаи невыполнения крупными торговыми организациями взятых на себя обязательств по выборке овощей и яблок из стабилизационных фондов.

Так, в Кировском районе в ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского (Кировский район) картофель выбран только на 16%, капуста на 68%.  Со слов работников организации, не выбранную сельхозпродукцию они переводили в так называемые “свободные ресурсы”, чтобы потом самостоятельно продавать. Проблем с реализацией не было. А вот в Зельвенском районе из-за отсутствия спроса 130 т картофеля (КСУП “Бородичи”) и 150 т картофеля (КСУП “Голынка”) направляются в ОАО “Рогозницкий крахмальный завод” на переработку.

В КСУП «Совхоз Большое Можейково» (Щучинский район) на момент мониторинга не было выбрано 270 т картофеля – не удалось заключить договора на реализацию. В СУП «Лаздуны-Агро» (Ивьевский район) из стабилизационного фонда картофель был выбран только на 4% (20 т из запланированных 500 т).

В ОАО «Остромечево» (Брестский район) яблоки выбраны на 26,7%. Торговые предприятия отказались от продукции из стабфонда в декабре-феврале. В итоге производители обратились в Брестский облисполком с просьбой разрешить перенаправить продукцию из стабфонда на другие нужды.

Эти случаи, к сожалению, не единичны. Причины неисполнения взятых на себя обязательств у каждого свои и всем заинтересованным еще предстоит в них разобраться.  Но уже сейчас в Федерации профсоюзов считают, что решением этого вопроса может стать справедливое распределение ответственности и издержек между производителями и торговыми организациями, в том числе крупными торговыми сетями. Ведь одно дело продажа овощей в начале зимы, и совсем другое в апреле или мае, когда продукция полежит, а ее начинает подпирать молодой урожай.

Напомним, что совершенствование порядка создания и использования стабилизационных фондов, в том числе с участием Федерации профсоюзов Беларуси, проводится на постоянной основе. Так, в 2022 году исходя из практики ежегодного создания и использования стабилизационных фондов правительством во взаимодействии с Комитетом государственного контроля и Федерацией профсоюзов Беларуси принято постановление Советов Министров Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. №658 «О стабилизационных фондах товаров». В соответствии с этим документом в каждом регионе определено и заложено производителями на хранение необходимое для реализации в зимне-весенний сезон количество овощей, а также утверждены графики, согласно которым торговые организации обязуются выбирать эти овощи для реализации на рынке. МАРТ, Минсельхозпродом, КГК и ФПБ в пределах компетенций осуществляется контроль в этом направлении и проводятся мониторинги.

Источник – 1prof.by