Вопрос-ответ

Нельзя. Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст.354 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.355 ТК) (ст.363 ТК). Представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст.354 ТК).

С учетом требований данной статьи важное значение имеет закрепление на основании действующего законодательства права представительства интересов работников.

Право на такое представительство имеют только профессиональные союзы, деятельность которых регулируется ЗакономРеспублики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах».

Профсоюзы (объединения профсоюзов), их организационные структуры имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений) в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.14 указанного Закона).

Деятельность иных представительных органов по представительству интересов работников действующим законодательством Республики Беларусь не определена. Следовательно, заключить коллективный договор в организации, в которой нет профсоюза, нельзя.

Условия и порядок создания первичной профсоюзной организации регламентируются уставом отраслевого профсоюза. Первичные профсоюзные организации создаются и осуществляют деятельность в организациях, их филиалах, представительствах, у индивидуальных предпринимателей, в учреждениях образования. При этом первичной профсоюзной организации вышестоящими профсоюзными организациями оказывается помощь (практическая, методическая) как при ее создании, так и по ходу текущей деятельности.

Этапы создания первичной профсоюзной организации:

  1. Создание инициативной группы из работников организации (обучающихся), желающих вступить в профсоюз, которая будет осуществлять подготовку к проведению организационного собрания по созданию первичной профсоюзной организации.

В состав инициативной группы могут войти представители трудового коллектива, а также отраслевого профсоюза, который наиболее подходит работникам по виду экономической деятельности.

  1. Приглашение работников, поддерживающих создание первичной профсоюзной организации, на организационное собрание.

Уставами отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, оговорено минимальное количество членов профсоюза, необходимое для создания первичной профсоюзной организации, – 3 человека.

  1. Проведение организационного собрания, на котором принимаются решения:

о создании первичной профсоюзной организации;

об определении профсоюза, в структуру которого войдет созданная первичная профсоюзная организация, и вступлении участников организационного собрания в данный профсоюз;

о выборах профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации (за исключением малочисленных первичных профсоюзных организаций, с численностью членов профсоюза до 25 чел.);

о выборах председателя первичной профсоюзной организации, его заместителя (при необходимости), а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – профорганизатора;

о выборах ревизионной комиссии (в профсоюзных организациях с численностью членов не менее 25 человек) и ее председателя, а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – ревизора.

Итоги организационного собрания оформляются протоколом, который подписывают председательствующий и секретарь.

Все действия по регистрации (постановке на учет) первичной профсоюзной организации в местных исполнительных и распорядительных органах осуществляют вышестоящие профсоюзные организации.

Многие знают, что трудовой отпуск может быть перенесен или продлен, в том числе при временной нетрудоспособности работника. Но в этом вопросе есть нюансы.

Статья 171 Трудового кодекса предусматривает право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года.

Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если причины, перечисленные в части первой статьи 171 Трудового кодекса наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

Если между окончанием периода нетрудоспособности либо трудового отпуска и началом неиспользованной в связи с болезнью частью трудового отпуска происходит перерыв даже в один день, то фактически будет иметь место перенос отпуска, а не его продление.

Когда перенос отпуска осуществляется с согласия сторон, от работника требуется письменное заявление, на которое налагается резолюция нанимателя. При переносе трудового отпуска на другой срок в график отпусков, как правило, исправления не вносятся, а заявление работника с согласительной резолюцией прилагается к графику отпусков.

Разделять неиспользованные дни отпуска и предоставлять их в разные периоды законодательством не предусмотрено.