Условия и порядок создания первичной профсоюзной организации регламентируются уставом отраслевого профсоюза. Первичные профсоюзные организации создаются и осуществляют деятельность в организациях, их филиалах, представительствах, у индивидуальных предпринимателей, в учреждениях образования. При этом первичной профсоюзной организации вышестоящими профсоюзными организациями оказывается помощь (практическая, методическая) как при ее создании, так и по ходу текущей деятельности.
Этапы создания первичной профсоюзной организации:
- Создание инициативной группы из работников организации (обучающихся), желающих вступить в профсоюз, которая будет осуществлять подготовку к проведению организационного собрания по созданию первичной профсоюзной организации.
В состав инициативной группы могут войти представители трудового коллектива, а также отраслевого профсоюза, который наиболее подходит работникам по виду экономической деятельности.
- Приглашение работников, поддерживающих создание первичной профсоюзной организации, на организационное собрание.
Уставами отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, оговорено минимальное количество членов профсоюза, необходимое для создания первичной профсоюзной организации, – 3 человека.
- Проведение организационного собрания, на котором принимаются решения:
о создании первичной профсоюзной организации;
об определении профсоюза, в структуру которого войдет созданная первичная профсоюзная организация, и вступлении участников организационного собрания в данный профсоюз;
о выборах профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации (за исключением малочисленных первичных профсоюзных организаций, с численностью членов профсоюза до 25 чел.);
о выборах председателя первичной профсоюзной организации, его заместителя (при необходимости), а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – профорганизатора;
о выборах ревизионной комиссии (в профсоюзных организациях с численностью членов не менее 25 человек) и ее председателя, а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – ревизора.
Итоги организационного собрания оформляются протоколом, который подписывают председательствующий и секретарь.
Все действия по регистрации (постановке на учет) первичной профсоюзной организации в местных исполнительных и распорядительных органах осуществляют вышестоящие профсоюзные организации.