ИСКУССТВО БЫТЬ ЛИДЕРОМ. В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОФЦЕНТРЕ ПРОШЛА ЛЕКЦИЯ С УЧАСТИЕМ ВАДИМА ГИГИНА

ИСКУССТВО БЫТЬ ЛИДЕРОМ. В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОФЦЕНТРЕ ПРОШЛА ЛЕКЦИЯ С УЧАСТИЕМ ВАДИМА ГИГИНА



В национальном профцентре прошла встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Вадима Гигина с профсоюзным активом.



Приветствуя спикера, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько отметил, что профсоюзы являются активными участниками общественной жизни страны. Наша задача – на постоянной основе встречаться с трудовыми коллективами, чтобы сохранять единство общества и нашего государства. Мы та сторона социального партнерства, которая подсказывает руководителям предприятий, какие вопросы поднимают люди в коллективах. Наниматели могут видеть отдельные ситуации, но задача профсоюзов – в свою очередь вовремя среагировать и помочь разрешить возникающие трудности.

Тема встречи депутата и профсоюзного актива была посвящена роли общественных организаций и политических партий в укреплении белорусского общества.

По наблюдениям Вадима Гигина, в Беларуси далеко не каждый интересуется политикой. Но есть процент политически активных людей, которых в стране как минимум полтора миллиона.

– Если энергии этих людей не дать выход, не решать проблемные вопросы, поднимаемые ими, то можем получить 2020 год. Как быть в этой ситуации? Для этого мы выстраиваем систему диалоговых площадок, принимаем закон о гражданском обществе, политических партиях, реформируем партийную систему, созываем Всебелорусское народное собрание. Мы должны обеспечить каждому политически активному гражданину, который хочет оставаться сторонником нашего конституционного строя, возможность реализовать свои амбиции и заявить о своих взглядах. И суметь сделать это в рамках действующего законодательства – вот в этом особое искусство общественно-политических лидеров, – подчеркнул депутат.

Он указал на важность поощрения молодежи в участии в общественной жизни страны: «Когда молодые, амбициозные ребята идут в молодежные парламенты и хотят себя проявить, их ни в коем случае нельзя задвигать». Депутат рассмотрел и другой вариант политической активности:

– А если человек настроен критически? Недоволен, например, порядками на предприятии, как быть? И вот здесь активно должны проявлять себя общественные организации и партии. Если человек пришел к ним со своей проблемой, то задача этих организаций не отфутболить его в очередной раз, а попытаться решить проблему. Если понадобится, то даже привлечь руководство предприятия к ответственности.

Вадим Гигин затронул и тему внешних отношений: «На что нас настраивает Президент, так это на то, что нас в покое никто не оставит. Сейчас внешние факторы влияют на положение в Беларуси даже в большей степени, чем внутренние. Главный внутренний фактор – экономика: стабильность рубля, доступность кредитов, инфляция. Если они будут под контролем, то все остальное для Беларуси малосущественно. Самыми главными факторами станут внешние. Даже в 2020 году внешние факторы играли роль не такую равновеликую, но сейчас они будут ключевыми».

Депутат подчеркнул важность участия белорусов в мирном урегулировании ситуации вокруг страны. «Речь не идет о том, чтобы привести к миру между Россией и Украиной, как иногда упрощает президент США Дональд Трамп. Речь идет о мирной договоренности на всем пространстве от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Каждый из очагов напряженности в Восточной Европе чреват возникновением предпосылок к Третьей мировой войне и применением ядерного оружия».

В связи с этим Вадим Гигин выразил уверенность, что белорусы понимают причины, из-за которых руководство страны «пошло на то, чтобы получить для Беларуси гарантии безопасности, которыми не обладает ни одна другая страна, сравнимая с нами по территории и по населению, – это российское тактическое ядерное оружие, ракетные системы «Искандер», ракеты средней дальности, которые потенциально могут нанести непоправимый вред противнику. В этом заключается сдерживающий фактор стратегического вооружения, которым Беларусь либо располагает, либо в ближайшее время будет располагать. И таким образом, мы получаем гарантии внутреннего стабильного развития общественно-политической жизни».

Собравшиеся на встрече задали Вадиму Гигину волнующие общество вопросы. В частности, спикер, рассуждая о влиянии цифровизации на роль общественных организаций и партий, подчеркнул, что технический прогресс в этой сфере неизбежен: «Он может проявиться в таких формах, которые мы даже представить не можем. Нужно научиться его использовать в своих интересах и обязательно законодательно регулировать».

Отвечая на вопрос: «Что будет в ближайшее время с печатными средствами массовой информации?» он ответил, что общество пока не готово полностью отказаться от печатных СМИ:

– Уже поднимался вопрос о переводе ряда изданий только в электронную версию, но опыт показывает, что примерно 50% из них потом перестают существовать, потому что люди не воспринимают информацию, – сказал Вадим Гигин. – Сегодня оперативные сводки стремятся уйти даже не в интернет, а в мессенджеры, и аналитика переходит туда, в форме видеороликов. Но с учетом тенденций ограничения доступа к мессенджерам, (а фактор политического вмешательства в эту сферу колоссален), убежден, что бумага в обозримом будущем точно не пропадет.

Светлана БАРТОШЕВИЧ
Фото Ирины ДОЛМАТ
Источник  -  1prof.by